Преимущества страхования ОСАГО

Обязательно страхование автомобиля ОСАГО — надежный друг и финансовый помощник.

Общими силами и мольбами автолюбителей всей России правительство с 1 июля 2003 года все же ввело новый закон, который обязывает каждого владельца автомобилем покупать страховку ОСАГО.

Причиной переживаний автолюбителей была понятной, так как часто были случаи, когда происходило ДТП, а виновная сторона отказывалась платить, что приводило к конфликтам и лишним разбирательствам, а также инспекторы ГИБДД угрожали лишением водительских прав тех, кто не имеет страховки на автомобиле, руководствуясь непонятными и двусмысленными законами.

В чем цель новоиспеченного закона? В том, что теперь страховая компания виновного в полном объеме может возместить вред причиненный пострадавшему при этом не всегда даже нужно вызывать государственные службы для оформления протоколов. Более того, пострадавший гарантировано получает выплаты даже для лечения после ДТП, если был нанесен вред здоровью.

Бывают случаи, когда страховая компания должна оплатит по купленному полису, но в свою очередь требует от своего клиента возмещения — это называет регрессный иск, который возникает в спорных ситуациях.

Стоит еще отметить такое правило в отношении обязательно страхования, что тем, кто не ездит в зимнее время суток может во время оформления договора отметить это, чтобы минимизировать стоимость полиса, но в свою очередь при попадании в ДТП в это время года страховая компания не будет производить выплаты по страховке.

Также не стоит забывать о том, что с 1 января 2004 года ГАИ не имеет предъявлять штрафы за отсутствие их страховки, так как страховая компания, в которой вы оформляли полис ОСАГО, дает им свои гарантии.

Сроки автострахования

Как известно закон об ОСАГО был принят более 10 лет назад, но с тех пор в нем менялось очень многое: минимальный срок страхования автомобиля условия перечисления средств, да и само понятие об ответственности.

После различных поправок минимальный срок страхования автомобиля устанавливается в 3 полных календарных месяца. Это было сделано для того, чтобы суметь учесть потребности так называемых сезонных водителей, которые с радостью используют свой транспорт в зимнее время суток, но летом он стоит в гараже когда, как известно не нужно страховки.

Сразу же стоит отметить, что если сравнивать сроки автострахования и цены на страховку, то цена на квартал и на год особо не отличается, а вот пользоваться автомобилем вы не сможете целых 9 месяцев.

Минимальный срок страхования по полису ОСАГО для автомобилей из других государств, которые приехали в Россию на время составляет 15 дней, а максимальный фактически полгода, после чего нужно снова пересекать границу.

Такой полис наиболее актуален для туристов, что посещают Россию на собственном автомобиле, так как им нет смысла делать страховку на целый год. Также такая страховка идеально подойдет для бизнесменов, которые время от времени прогоняют свои фуры через Россию.

Как показала практика, то полис со сроком в 3 месяца пользуется наибольшей популярностью среди тех, кому пока не хватает денег, дабы заплатить стоимость страховки за год, а по окончанию срока действия, его можно продлить, просто оплатив недостающую сумму.

Стоимость оформления ОСАГО

Наверняка каждого, когда он впервые слышит об ОСАГО, интересуют не сроки, темпы оформления и т. п. , а именно стоимость его и целесообразность траты денег на нее.

Базовая стоимость полиса ОСАГО определяется законодательными актами и является одинаковой во всех страховых компаниях, вне зависимости от ее уровня и титулов. Во время расчета стоимости полиса во внимание берутся такие факторы, как:

  • Область, в которой зарегистрирован автомобиль — то есть, чем в том регионе больше аварийность, тем дороже вам обойдется полис;
  • Тип транспортного средства и объем двигателя — чем дороже автомобиль и мощнее двигатель, тем дороже страхование;
  • Водительский стаж человека, что будет управлять ТС;
  • Безаварийный стаж (реальный шанс получить скидки);
  • Срок, на который вы заключаете договор со страховой компанией.

Стоит отметить, что страховаться должен абсолютно каждый человек, что будет управлять данным транспортным средством, так как в другом случае если за рулем был человек, что не прописан в полисе ОСАГО — деньги от страховой компании вам не видать. Если страховая компания задерживает сроки по выплатам — вы со смелостью можете обращаться в суд. Это существенно ускорит процесс выдачу ваших денег, так как не одна страховая компания не хочет портить себе рейтинг на фоне других страховых компаний.