Обязательное страхование автомобилей

Приобретение новой машины, будь то новая модель или подержанная отечественная, — это всегда большое событие. Сложно описать чувства автолюбителя, когда он впервые садится за руль только что приобретенного автомобиля, и управляет им уже в качестве не потенциального покупателя, а владельца.

Однако, для того, чтобы стать полноправным хозяином транспортного средства, необходимо оформить внушительный пакет документов на него. Среди прочего, в список обязательных документов задействован страховой полис ОСАГО. Проблем с оформлением полиса обычно не возникает — практически каждая страховая компания готова предложить быстро приобрести такой полис довольно удобными способами: в офисе, по телефону, по интернету, с доставкой на дом.

Конечно, приобретать полис обязательного страхования хорошо в зарекомендовавших себя крупных компаниях, существующих не один год. В интернете существуют ресурсы, посвященные вопросам страхования автомобилей, где можно изучить каталог страховых компаний, их предложения, а также узнать мнения потребителей по поводу той или иной организации.

Одним из таких ресурсов является хорошо зарекомендовавший себя портал о страховании, на котором представлена база всех страховых компаний страны, их рейтинг и различные калькуляторы для вычисления наиболее выгодных предложений по регионам.

Покупка полиса в какой-либо известной страховой организации обойдется немного дороже, но эта переплата с лихвой окупится при возникновении страхового случая — ведь все вопросы с выплатами будут решены быстро и без проблем. Например, приобретая обязательное страхование для своего автомобиля, можно быть уверенным, что в случае ДТП все формальности будут выполнены сотрудниками компании-страховщика в самые кратчайшие сроки.

Существует еще один вид страхования автотранспорта — КАСКО. Приобретение такого полиса является делом сугубо добровольным и ни в коем случае не избавляет от необходимости приобретения полиса ОСАГО. Единичный вариант, когда КАСКО приобрести обязательно — это оформление автомобиля в кредит. Тогда банк, скорее всего, потребует страховать машину на протяжении всего срока кредитования. Однако, несмотря на то, что полис КАСКО обычно стоит немалых денег, в этом есть определенная выгода: ведь в случае угона или невозможности ремонта транспортного средства, мало кому захочется выплачивать еще несколько лет крупные суммы, предусмотренные графиком кредита, за автомобиль, которого уже фактически нет.

Кроме того, всегда есть вариант сэкономить: расчет КАСКО производится, исходя из действительной рыночной стоимости автомобиля. А стоимость эта с каждым годом эксплуатации снижается, поэтому, сделав переоценку автомобиля в аккредитованной банком компании, можно существенно снизить стоимость приобретаемого полиса КАСКО. Многие компании также практикуют услугу приобретение КАСКО в виде рассрочки.