Выплата по ОСАГО

В большинстве своем после аварий на дорогах к страховщикам обращаются по причине поврежденных машин. Не редки случаи — по здоровью. И не так часто потерпевшие претендуют на компенсации по поводу заработка, ритуальных расходов и потери кормильца.

После ДТП
Машина разбита. Что делать? Необходимо уведомить компанию о событии и своем намерении обратиться с заявлением. Участники дорожно-транспортного происшествия должны сообщить важные данные договора страхования по ОСАГО (серию и номер полиса, наименование, адрес и телефон страховщика).
Хорошо когда все участники ДТП живы и здоровы, а повреждены только автомобили (не важно: два или больше). Обращение будет в ту компанию, которая оформила страховку. Во всех иных случаях — в компанию виновника ДТП.
При этом процедуры ничем не отличаются.
В течение пяти рабочих дней с момента аварии необходимо сдать документы, их можно передать непосредственно страховщику (его представителю) либо отправить письмом по почте с уведомлением о вручении.

Перечень документов, документы в особых случаях
К заявлению о выплате прикладываются: извещение; паспорт или иной удостоверяющий личность документ; банковские данные для перечисления суммы возмещения; документы по делу об административном правонарушении (определение, протокол, постановление, если ДТП оформляли сотрудники полиции), доверенность на представителя потерпевшего (выгодоприобретателя).
Случаи бывают разными, в каждом конкретном общий перечень будет дополнен своим списком.
При причинении вреда здоровью понадобятся медицинские документы (из больницы, с диагнозом, сроками лечения; со скорой; от эксперта (о степени утраты трудоспособности: общей или профессиональной); документы об утраченном заработке). Если лечение и лекарства были оплачены дополнительно, то необходимо приложить документы, подтверждающие указанные расходы и медицинское заключение в их нуждаемости.
В ДТП потерян кормилец. Перечисляются все члены семьи погибшего и иждивенцы. Прилагается свидетельство смерти; свидетельства о рождении несовершеннолетних детей; документы об иждивенцах-инвалидах; документы об учащемся из семьи погибшего, о нуждаемости в уходе за больным; о члене семьи (иждивенце) умершего, ухаживающим за близкими погибшего.
На погребение установлен лимит в двадцать пять тысяч рублей. К такому заявлению необходимо приложить копию свидетельства о смерти и платежные документы об оплате ритуальных услуг.
По имуществу также потребуются документы: о праве собственности; калькуляция в виде отчета или заключения эксперта с приложением документов об оплате услуг эксперта; квитанции об оплате услуг эвакуатора и стоянки (когда поврежденная автомашина хранилась на стоянке со дня ДТП до момента осмотра или экспертизы (оценки) страховой компанией).

Осуществление выплаты (порядок, сроки, ответственность за нарушение)
Урегулирование убытков по ОСАГО возможно путем ремонта или выплаты денег.
Ремонт автомобиля (возмещение вреда в натуре) производится на станции технического облуживания, с которой у страховщика есть договор, или на станции по выбору потерпевшего (при этом необходимо письменное согласие страховой на ремонт именно в этой СТО).
Выплата деньгами возможна не всегда. Закон предусматривает такую форму, например, когда автомобиль полностью уничтожен, водитель погиб, подписано соглашение о возмещении вреда деньгами.
На выплату страховщику отведено двадцать календарных дней со дня подачи заявления и необходимого комплекта документов (праздничные дни исключаются), а если организован ремонт на СТО по выбору потерпевшего — тридцать календарных дней. Станция должна выполнить ремонт в течение тридцати календарных дней со дня приемки поврежденного ТС от потерпевшего или с даты, когда страховщик принял автомобиль для транспортировки на станцию.
Действующим законодательством за нарушение срока выплаты или срока организации ремонта предусмотрена ответственность в виде неустойки в размере 1% от суммы страховой выплаты по конкретному страховому случаю. За нарушение срока проведения ремонта размер неустойки равен 0,5% от суммы выплаты за каждый день просрочки, но не больше самой суммы. Если страховщик вовремя не направит мотивированный отказ, то размер санкции составит 0,05% от страховой суммы.
Когда потерпевшему не хватило выплаты, то есть размер ущерба больше суммы страхового возмещения, то потерпевший вправе получить причитающееся (разницу между фактическим убытком и выплатой по ОСАГО) с виновника.

Открыть чат
1
Нужна помощь?
Здравствуйте. Чем Вам помочь?